Буденновская порода.

22.06.2014 19:03

Горячие рыжие лошади удивительной красоты и отважного сердца. Прекрасной породы, названной по имени маршала Семена Михайловича Буденного, лично наблюдавшего за выведением новой отечественной лошади.

Буденновскую породу лошадей начали создавать как кавалерийскую лошадь под командирское седло в начале 1920-х гг. И только в 1948 году порода была зарегистрирована официально.

Какой путь прошли смелые рыжие лошади, и что их ожидает в дальнейшем?

Цель.

Несмотря на наличие на территории Кубани местной Донской породы лошадей, на заводах продолжалась селекционная работа с целью создания крупной верховой кавалерийской лошади - резвой, выносливой и сильной в работе и  нетребовательной к условиям содержания.

История.

После изнурительной гражданской войны (1918-1920 гг.), на территории Кубани большинство конных заводов было разорено и многолетние наработки утеряны. Но армия очень нуждалась в породе лошадей, которая обладала хорошими характеристиками верхового типа и могла бы использоваться как улучшатель других пород.

Был проанализирован опыт частных донских коннозаводчиков, которые ранее пытались создать улучшенную степную лошадь, но опыт не увенчался успехом. Одной из причин их неудач было то, что частные донские заводы не могли себе позволить приобретать дорогих чистокровных производителей. Поэтому они пытались прилить английскую кровь через кобыл, что было дешевле. Однако общеизвестно, что мать оказывает большее воздействие на потомство, чем отец. Поэтому даже первые поколения потомства от донских производителей и чистокровных маток оказывались непригодными для табунного содержания. В степи они плохо развивались, и их нельзя было использовать в качестве основы для новой породы.

Советские коневоды пошли другим путем. Поскольку государство позволило значительную концентрацию ресурсов, были использованы отличные чистокровные жеребцы на элитных донских и черноморских кобылах.

В 1920 году на конных заводах имени С.М. Буденного возобновляется работа по созданию новой породы. Исходным племенным материалом для выведения породы стали местные донские лошади и чистокровные верховые, привезенные из-за границы. Таким образом, порода появилась путем скрещивания донской породы с английской верховой. Большую роль в формировании буденновской породы сыграл купленный в Англии чистокровный жеребец Рауфбольд, основавший самостоятельную линию.  Впоследствии сын Рауфбольда - Рубильник также сыграл значимую роль в селекции буденновской породы.

Основой для буденовской породы послужили донские и черноморские кобылы, которых скрещивали с чистокровными жеребцами. Также делались попытки получать помеси от казахских и киргизских кобыл, но успеха эти попытки не принесли. Из 657 кобыл, задействованных в первоначальном эксперименте, 359 были англо-донскими, 261 англо-доно-черноморскими и 37 англо-черноморскими. Этих кобыл крыли англо-донскими жеребцами, которых считают основоположниками породы.

Если чистокровные характеристики оказывались недостаточно представлены в кобылах, их снова крыли чистокровными жеребцами.

Огромное внимание уделялось подбору чистокровных производителей. При этом основное внимание обращалось на прочность конституции, правильность экстерьера и резвость. Всего при выведении породы было использовано около 100 производителей, хотя успешными оказались только четыре: Симпатяга, Светец, Инферно и Кокас.

Одновременно с созданием породы разрабатывалась новая культурно-табунная технология разведения лошадей. Она представляла собой сочетание табунного содержания в открытой степи с очень тщательным контролем питания и других условий. Этот метод стал постоянно применяться потом в работе с буденовцами и другими улучшенными породами. Условиям содержания и тренинга уделялось исключительное внимание в программе выведения неприхотливой лошади, которая могла бы позаботиться о себе в степи при самом скудном корме, почти без подкормки. Для защиты буденовцев от буранов в степи их содержат у затишков, в сараях, с обязательной подкормкой сеном. Молодняк, кроме
того, подкармливают концентратами. Летом степь выгорает, и лошади страдают от жары, насекомых и нехватки воды. Лошадей приходится гонять по три раза в день на водопой, покрывая в день более 25 км. Для защиты лошадей от комаров и слепней, табуны пасут "против ветра" и на холмах. Оказалось, что такое выращивание в степи закаляло молодняк. Жеребята росли быстро и становились здоровыми лошадьми. Другим преимуществом этого метода является его дешевизна.

Экстерьер.

У представителей буденновской породы выраженное строение верхового типа - развитая холка, косая, длинная лопатка, Достаточно длинная, но вместе с тем глубокая и широкая грудная клетка, конечности правильно поставлены. Голова у лошадей буденновской породы пропорциональная, с прямым профилем, глаза выразительные, лоб широкий. Шея длинная, переходящая в высокую холку. Спина прямая, круп мощный, длинный.

Конечности у буденновцев тонкие, скакательные и запястные суставы хорошо развиты, голень и подплечье мускулистые, бабки с правильным наклоном.

Высота в холке: у жеребцов в среднем 165 см, кобыл - 162 см;

Длина туловища: у жеребцов - 165 см, кобыл - 163 см;

Масть: в основном рыжая различных оттенков. Особое очарование буденновским лошадям придает золотистый оттенок, который они унаследовали от своих предков - донских лошадей.

В будённовской породе существует три внутрипородных типа:

Характерный тип сочетает в себе признаки, унаследованные от чистокровной верховой и донской пород: это крупные, массивные лошади с хорошими рычагами и развитой мускулатурой, отличающиеся высокой работоспособностью.

Восточный тип - это лошади, испытавшие преимущественное влияние донской породы; для них характерны плавность линий и округлость форм, придающие им своеобразную красоту и нарядность, особенно в сочетании с золотистым оттенком масти.

Массивный тип представлен очень крупными лошадьми, с глубоким круторебрым туловищем удлиненного формата. Лошади этого типа порой простоватые или грубоватые; по резвости они обычно уступают лошадям характерного и восточного типов.

Нередко можно встретить и смешанные типы, например, восточно-массивный или характерно-восточный. Помимо типов, общих для всей породы, каждый из трёх заводов имеет свой заводской тип.
На конном заводе им. Первой Конной армии чаще встречаются будённовцы с крупной головой, некоторой угловатостью линий, гнедой мастью. Тип широкотелой, мускулистой и нарядной лошади, обычно золотисто-рыжей масти, сложился в конном заводе им. Будённого. Лошади Юловского завода элегантны, очень породны, часто имеют масть с золотистым отливом.

Темперамент и характер.

Поскольку буденновцев разводили как военную лошадь, они отличаются храбростью, темпераментом и "сердцем". Вне поля боя эти качества делают буденновцев отличными бойцами в стипльчезе. Лошадей отличает спокойный характер. Некоторые буденновцы трудно воспринимают незнакомых.

Выносливость.

Хорошая русская кавалерийская лошадь должна была быть бойцом: проходить по 100 км в день в течение нескольких дней подряд, и в конце длинного изнурительного марша у нее должно еще оставаться достаточно сил для атаки, то есть для броска галопом на 5-6 км.

Перед Великой отечественной войной буденновцев много раз испытывали на данные качества, но, разумеется, основным испытанием послужила война. И буденновцы выдержали это испытание с честью.

Во время войны советские кавалерийские части проходили до 600 км за 4-5 дней при скудном питании и почти без отдыха. Офицерские лошади выдерживали еще большие нагрузки. Но после нескольких дней отдыха буденновцы очень быстро восстанавливались. Можно по праву сказать, что порода удовлетворила самым жестким требованиям, которые в России предъявлялись к классной кавалерийской лошади.

После войны было организовано несколько пробегов. В 1946 году группу буденновцев испытали в 200-километровом пробеге при жаре 40°С. По завершению пробега лошадям сделали контрольный галоп
и провели тщательное ветеринарное обследование. Результаты превзошли все ожидания.

В 1950 г. для буденновцев провели пробег на 24 часа. Жеребец Занос (6 лет) прошел под всадником 309 км за 19 часов езды. Другие лошади показали также прекрасные результаты.

Буденновские лошади обладают высокой разносторонней работоспособностью. С самого начала работы по выведению породы англодонские лошади регулярно испытываются на Ростовском ипподроме.

В гладких скачках на лошадях буденновской породы установлены следующие рекордные резвости:

    1200 м - 1.14,4;

    1500 м - 1.36;

    1600 м - 1.43;

    1800 м - 1.54,8;

    2000 м - 2.09,9;

    2400 м - 2.35,9;

    3000 м - 3.19;

    3200 м - 3.29;

    4000 м - 4.40;

    7000 м - 8.28,5.

За выведение Буденновской породы в 1949 году конный завод им. С.М. Буденного награжден «Орденом Ленина».

Буденновская порода сегодня.

После расформирования советской кавалерии в 1953 г. буденновцев стали больше разводить для скачек и спорта. В спорте они зарекомендовали себя очень хорошо. Сегодня племенное ядро буденновской породы сосредоточено в трех конных заводах Ростовской области: им. Буденного, им. Первой Конной армии и Юловском. Ценные племенные лошади есть и на конефермах Ростовской области, в Калмыкии, в Краснодарском и Ставропольском краях. Все племенное поголовье охвачено централизованным племенным учетом.

Конные заводы, занимающиеся разведением буденновской породы лошадей:

Конный завод им. С.М. Кирова

Адрес: 347765, Ростовская обл., Целинский р-н, п/о Вороново, ул. Гусева,15

Кубань, Агрообъединение

Адрес: 352315, Краснодарский край, Усть-Лабинский р-н

Октябрьский, СПК

Адрес: 359022, Республика Калмыкия, Яшалтинский р-он, п. Октябрьское

Степной, конный завод, ФГУП

Адрес: 347556, Ростовская обл., Пролетарский р-н, х. Николаевский

Ут-Сала, Конный завод

Адрес: 359136, Республика Калмыкия, Ики-Бурульский р-н, п. Ики-Буруль

<Юг Руси> Агросоюз, ФКПЗ им. С.М. Буденного, ООО

Адрес: 347603, Ростовская обл., Сальский р-н, пос. Буденновский, ул. Ленина, 13

Юловский конный завод

Адрес: 347771, Ростовская обл., Целинский р-н, п/о Юловское

Ялмта, конный завод

Адрес: 359091, Республика Калмыкия, Целинный р-н, с. Ялмта


Статья подготовлена с использованием материалов:

«Живая планета», AnimalWorld.com.ua, «Лошади и пони», Жабцев В.М.

Фотография взята с сайта Золотая лошадь https://donchak.ru




Создать бесплатный сайт Webnode